vendredi 31 mai 2019

Tamarindus indica


Tamarindus indica

Nom scientifique : Tamarindus  Indica
Famille : fabacées
Synonymes : Tamarindus erythraea Mattei
Français: Tamarinier, Tamarin
Anglais : tamarind, sweet tamarind, Indian date


Noms Vernaculaires :  - Wolof : dakhar  - Bambara : tombi, Ntomi, tumi- Peulh : dam, dabé, dami, djammi – Hausa : tsamyia, tsamia - Goun et Fon : tomi -  Zarma : bôsey - 





Description
C'est un arbre de 10 à 20 m de haut à tronc plutôt court, à feuilles alternes, paripennées (jusqu'à 12 paires de folioles), aux fleurs jaunâtres en racèmes terminaux retombants, aux fruits, connus sous le nom de tamarins, constitués de grosses gousses contenant plusieurs graines entourées de pulpe fibreuse. C'est une plante à feuillage persistant, à croissance lente et à durée de vie longue. Il fleurit en mai et donne des fruits en octobre.
Cet arbre est originaire des régions tropicales sèches de l'Afrique de l'Est. Implanté il y a très longtemps en Inde, il a depuis diffusé dans toutes les régions tropicales. Il a été introduit au XVIe siècle en Amérique centrale et est maintenant répandu au Mexique, au Honduras et au Guatemala.

Le tamarin est cultivé pour ses fruits parfois appelés « dattes de l'Inde » et plus particulièrement pour la pulpe comestible qui entoure les graines et qui est à la fois acide et riche en sucre. Au Sénégal, il n'est pas cultivé. Il pousse de manière sauvage.

Utilisation
Le fruit du Tamarinier est très largement employé en médecine populaire comme laxatif. On pile le fruit débarrassé de l'épicarpe et de graines et on mélange avec de l'eau ou bien avec un breuvage fait de lait et de farine de mil. On utilise aussi la pulpe de fruit comme fébrifuge* mais surtout comme rafraîchissant et calmant de la soif.

Les graines sont employées comme condiment en Afrique et dans la cuisine indienne et du moyen orient. Elles donnent une saveur aigre et sont utilisées dans les currys, les plats de lentilles, les chutney doux, ou sert à parfumer le riz. On confectionne aussi avec le tamarin une boisson bourrée de vitamine C. C'est un ingrédient important de la Worcestershire sauce.

La pectine qu'il contient est utilisée dans la confiture industrielle. Le jus très acide (riche en acide tartrique) trouve un usage comparable au jus de citron.

Il peut être utilisé comme laxatif ou pour aider à la digestion. On peut aussi l'utiliser dans le traitement des bronchites. Il peut enfin soigner les maux de gorges (gargarisme).

Différentes parties du tamarinier entrent dans les pharmacopées traditionnelles.

Le tamarinier se cultive très facilement en bonzaï.





Remèdes

Aphte
Une poignée de fruits en infusion dans 500 ml, filtrer et effectuer des bains de bouche, 3 fois par jour

Rétention d’urine  -  oligurie
Réduire en poudre 3 morceaux d’écorces de Tamarindus indica, et 3 fruits mûrs de Capsicum frutescens, puis mettre une cuillère a soupe du mélange dans 1 litre d’eau, et faire bouillir 10 minutes. Filtrer et boire un demi-verre après les repas

Jaunisse -  hépatite - ictère
Faire macérer une attache d’écorces de Cassia sieberiana et une poignée     de fruit mûr de Tamarindus indica dans 2 litres d’eau. Boire 125 ml , 3 fois par jour

Douleurs abdominales – maux de ventre – colique
Mettre dans une bouteille ou récipient pouvant contenir 2 litre d’eau, une attache de feuilles de Cassia nigricans, une poignée de fruit mûr de Tamarindus indica et le jus de 3 Citrus limon. Ajouter de l’eau non chaude jusqu’à pleine. Laisser macérer 4 heures. Boire 1 verre à thé après les repas

Maladies buccales – maux de dents – abcès dentaires -  gingivite – amygdalite
Effectuer des gargarismes, ou des bains de bouche avec la décoction des feuilles

Brûlures simples 
Appliquez sur la brûlure une pâte composée de poudre d’écorce et d’huile d’arachide

Métrorragie
Faire bouillir une attache de racines dans 2 litres d’eau durant 15 minutes. Boire une demi tasse après les repas

Faiblesse sexuelle
mâchez les tiges et avaler le jus, matin et soir

Constipation
Une poignée de fruit mûr de Tamarindus dans un verre d’eau. Bien remuer et boire au coucher

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